Наш Поим
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 2017.Окт.23, 05:25:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Опрос
Как Вы узнали про сайт?
Всего ответов: 108
Погода
Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Август » 23 » Здравствуй, "Ворона!"
20:58:24
Здравствуй, "Ворона!"

      Каждый год в августе месяце сотрудники Поимского историко-архитектурного музея отправляются в экспедицию по реке Вороне. Этот трехдневный лодочный поход стал уже традиционным. Целью нашего похода является исследование изменения русла реки, наблюдение за животным и растительным миром берегов Вороны. Ежегодно происходят изменения в природе и со знакомой, казалось бы, рекой мы каждый раз знакомимся заново. Состав нашей команды тоже меняется, добавляются новые люди, уходят наши ветераны. Так, ушел из жизни наш друг Кривошеев Александр Григорьевич и этот поход мы посвятили его памяти. В этом году в лодочной экспедиции приняли участие 12 человек: сотрудники Поимского музея, Заслуженный путешественник России Ю.В.Мазнев, гости из Пензы и Москвы и жители села Поима. 10 человек из них — «пилигримовцы» и двое новичков, которые влились в состав туристско-краеведческого клуба «Пилигрим», выдержав все испытания. А испытания, действительно, были, погода преподнесла свои сюрпризы: первый день шли на веслах под палящим солнцем ( было очень душно и донимали комары), а на следующий день проливной дождь сопровождал нас на всем протяжении пути. Несмотря на хорошую экипировку, вымокли все до нитки и периодически вычерпывали воду из лодок.

     Река встретила нас как старых друзей, рассказав свои секреты любопытным путешественникам. Если в прошлом году травяные заросли скрывали ее берега, практически не позволяя найти место для стоянки, то бурный весенний разлив этого года намыл песчаные отмели и пляжи, вернув реке прежний вид. Правда, близ села Чернышова, кто-то пытался сделать Ворону непроходимой, спилив несколько прибрежных деревьев по обеим сторонам реки. Появившуюся искусственную преграду мы преодолели не сломав ни одного весла и не повредив лодок. На «Пароме» (недалеко от с.Сентяпино) опять видели волчьи следы и кабанью тропу. В начале пути нас сопровождали серые цапли и журавли, а в конце - дикие утки. И все три дня мы любовались и радовались увеличению количества белых лилий и желтых кувшинок вдоль берегов реки. А вот бобровых хаток стало меньше, наверное, большой весенний паводок, способствовал тому, что они переместились ниже по течению. Рыба всегда водилась в реке Вороне, много ее и сейчас и наш рыбак обеспечил нас рыбой, из которой мы варили традиционную уху и даже запекали в фольге. Но такого большого сома, которого поймал возле с.Ершово бывший житель Поима, мы никогда не видели. Весил он около 30 кг.

    Путешествуя по родной реке мы стараемся не причинить ей зла, никогда не оставляем мусор, не рвем красивые лилии, не используем сети и электроудочки, следим за тем, чтобы наше кострище не стало очагом пожара. Очень жаль, что не все посетители берегов Вороны поступают также и, порой, можно увидеть пластиковый бутылки и другой мусор, запутавшийся в корягах, торчащих из воды.

    Мы завершили свой юбилейный 20-й поход по реке Вороне и верим, что на следующий год снова встретимся с ней и снова скажем: « Здравствуй, «Ворона»!»


Категория: Новости Поима | Просмотров: 415 | Добавил: Вацлавна | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2  
Будем надеяться, что следующий поход будет не хуже.

1  
Поход действительно получился разнообразный) Спасибо организаторам за старания!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Гостям
Церковный календар
Сайт существует
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz