Наш Поим
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 2017.Окт.23, 05:28:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Опрос
Как Вы узнали про сайт?
Всего ответов: 108
Погода
Яндекс.Погода
Главная » 2012 » Декабрь » 21 » Юрий ЦИНГОВАТОВ. «Эхо Москвы» за волонтеров!
12:17:46
Юрий ЦИНГОВАТОВ. «Эхо Москвы» за волонтеров!
Интересную статью прислал наш земляк, журналист, дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посланник (в отставке) - Юрий Львович Цинговатов.

       На днях две дамы, кажется, приятные во всех отношениях, демонстрировали в эфире «Эха» приемы «мозгового штурма». Их энергичная и эмоциональная атака была направлена на замену русского слова «добровольцы» на иностранное  - «волонтеры». Против «добровольцев» выдвигались, среди прочих, следующие аргументы: Дескать, сразу вспоминаются комсомольцы-добровольцы (Фу!), белогвардейцы-добровольцы (Ах!), т.е. связь с войной, убийством – очевидна… А добровольцы-метростроевцы, добровольцы-целинники – вообще за свое добровольчество получали, подумать страшно,- деньги. А вот иностранное слово «волонтер» ни с чем таким не связано – оно чистое и пушистое, поэтому вполне подходит под наше новое (?) волонтерское движение…

     Такая трактовка слова «волонтер» представилась, мягко говоря, лукавой и для прояснения ситуации я обратился к авторитетному словарю  Уэбстера. Вот перевод-объяснение слова «volunteer» из этого словаря: «Тот, кто поступает на какую-либо службу или предпринимает иные действия, исходя из собственного свободного выбора; воен. Тот, кто поступает на службу добровольно, а не по воинской повинности или призыву, особенно для специальной или временной службы в отличие от служащего регулярной или постоянной армии».   Вот и все – ничего чистого и пушистого!

    К сожалению, наша любовь к обезьянничанию, которую почти 400 лет тому назад один мудрый человек назвал «чужебесием» живет и здравствует, по сей день. Достаточно вспомнить, как повысились благосостояние и качество жизни на отечественном пространстве, после введения таких ласкающих ухо названий, как «мэр» (городской голова, староста), «префект» (управляющий), «муниципалитет» (городская управа), «манаджер» (приказчик),  «колледж» (училище), «дилер» (торговец). Вероятно, полагали, - назовем как «у них» и все пойдет само собой… Получилось, однако, как всегда.

     Давно пора учиться говорить на родном языке и перестать оскорблять «великий и могучий» заимствованием благоглупостей, какими бы мотивами они не прикрывались, даже тем, что слово «доброволец» (какой ужас!) будет не понятно гостям и участникам сочинской Олимпиады, как полагает «Эхо Москвы».

Категория: Новости Поима | Просмотров: 550 | Добавил: Вацлавна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Гостям
Церковный календар
Сайт существует
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz