Наш Поим
Главная | Регистрация | Вход
 
Понедельник, 2017.Окт.23, 05:09:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Вход на сайт
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опрос
Как Вы узнали про сайт?
Всего ответов: 108
Погода
Яндекс.Погода
Главная » 2011 » Июль » 16 » Цель экспедиции достигнута
12:28:58
Цель экспедиции достигнута

Второй год подряд Поим является объектом изучения студентов-филологов разных университетов. Если в прошлом году экспедицию организовал Пензенский государственный университет, то на сей раз к нам приехали представители из Санкт-Петербурга.

Российская Академия наук в настоящее время собирает материал для лексического атласа русских народных говоров. По заданию С.-Петербургского института лингвистических исследований более 50 вузов страны приняли участие в этом грандиозном общероссийском проекте. Руководитель отряда научной диалектологической экспедиции Мызникова Янина Валерьевна — сотрудник кафедры русского языка филологического факультета и трое студентов Санкт-Петербургского государственного университета прибыли в Белинский район с целью сбора устаревших и диалектных слов и выражений по темам: народная жизнь, ремесла и промыслы. Остановились они в с. Свищевка, но услышав о Поиме, решили проверить информацию и не пожалели об этом. Здесь будущие филологи нашли все, что их интересовало: и старинный «окающий» говор, который нет-нет, да и промелькнет в речи коренных поимчан, и встречи со знаменитыми мастерами села, охотниками и рыболовами.

Побывали они в доме Сикиных, где глава семьи рассказал им об охоте и рыбалке, показал свои трофеи и рыболовные снасти. Очень понравилось гостям общение с Воробьевым Ф.З. - старым мастером валяльного дела, его «стирная» и старинный инструмент произвели на них огромное впечатление. Молодой резчик по дереву Проскурдин Д.В. показал свою мастерскую и дал мастер-класс студентке, которая, как оказалось, тоже увлекается резьбой.

Но особые впечатления оставило посещение дома Самойленко В.Т. В кузнице под открытым небом гости увидели, как обыкновенный пруток превращается в подкову и даже сами приняли участие в этом процессе. В общем, Поим не обманул ожиданий участников экспедиции и они отметили, что жители села очень гостеприимны. Ну, а цель экспедиции была достигнута, так как множество ремесел и традиций в Поиме живы до сих пор.


Просмотров: 296 | Добавил: Вацлавна | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Гостям
Церковный календар
Сайт существует
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz