Наш Поим
Главная | А. П. Анисимова "Бородок" - Форум | Регистрация | Вход
 
Пятница, 2018.Ноя.16, 17:37:10
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Наша землячка сказительница Анисимова Александра Петровна » Творчество Анисимовой Александры Петровны » А. П. Анисимова "Бородок" (Сказка)
А. П. Анисимова "Бородок"
ДимаДата: Пятница, 2011.Май.27, 21:21:51 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
БОРОДОК
СТАРАЯ КУЗНИЦА
В давние года, не скажу точно когда — то ли при царе Косыре, то ли при царе Горохе, жил-был кузнец. Кузница у него на отшибе от жилья, в лесу стояла. А дорожка к ней никогда не западала — шли и ехали к кузнецу со всех сторон. Однажды пришел к нему пахарь и-говорит:
— Я с просьбой, дядя Иван. Сделай мне сошник. Отковал кузнец сошник, подает его пахарю с добрым словом:
— Вот тебе, друг пахарь, такой сошничок, что на песчаной земле не притупится, на твердой не погнется, за камень заденешь — не сломается. Принял пахарь сошник, поклонился кузнецу и говорит:
[hide]— Благодарствую, добрый человек! За это буду тебя хлебом кормить до скончания твоих дней. Пришла к кузнецу баба-хозяйка, просит:
— Сделай мне, дяденька кузнец, кочережку, ухват да сковородник, да еще косырь вострый, чтобы полы скоблил до белого. Сделал кузнец. И так он этой бабе-хозяйке угодил, что принесла она ему большой каток холста — на штаны да на рубахи на весь век хватит. Пришел к кузнецу бондарь, просит сделать обручи на бочки, да на кадушки. Сделал кузнец обручи. И принес ему бондарь дубовую шаечку с пипами. — Вот, — говорит, — для тебя сработал, Пригодится тебе в баньке помыться. Приехал к кузнецу царь, привез кусок золота и говорит:
— Сделай, кузнец, на мою голову венец, чтобы не мал и не велик, а как раз впору. Отковал кузнец царю золотой венец, разукрасил его' зубцами, не хуже той шаечки с пипами, что ему бондарь- подарил. Примерил царь венец и говорит:
— Как раз по мне! Только что ж ты концы один на .другой завел, а не припаял? Кузнец ему отвечает:
— А это я на всякий случай. Кто после тебя царить сядет, как знать — какая у него голова будет? Коль поменьше твоей, так можно венец с боков молоточком постукать, он малость осядет, и, глядишь, тоже впору будет. А если побольше твоей голова окажется, так он возьмет этот венец да на болван распялит. Это дело нехитрое. — А, пожалуй, твоя правда, — говорит царь, — это ты хорошо придумал! Чем же тебя за работу наградить? Кузнец подумал, подумал и отвечает:
— Вот уж и не знаю, чем с тебя взять. Люди-то мне от своих трудов несут и везут — кто что сработает, тем и платят. А ведь ты, царь, наверно, ни к какому делу несручный?
— Ничего не умею, — говорит царь. — Сам понимаешь — работа не царское дело. И пожаловал он кузнецу перо на шляпу. — Доволен ли? — спрашивает.
— Ну что ж,— смеется кузнец,— как говорится —«хоть шерсти -клок...» И царь тоже рассмеялся. Говорит:
— Эх ты, простота! Разгляди хорошенько — разве это шерсть? Это — перо! Заморское! — Так-так! — говорит кузнец. — Теперь мне понятно. Перо — дело хорошее. А сам думает: «Пригодится моей хозяйке со стола смахивать...» Так и жил кузнец без горя, без печали. Работа сама к нему в руки шла, только поспевай молотком потюкивать. А время свой черед знает: год за годом, год за годом, так и дожил кузнец до старости... И вот однажды пришла к нему девушка, принесла серебряную монетку и просит:
— Сделай мне, дедушка, из этой денежки колечко. Кузнец спрашивает:
— На что тебе колечко, девушка?
— Обручаться с милым, дедушка.
— А хорош ли твой милый, девушка?
— Кому как, а мне люб, дедушка.
— Это хорошо! — говорит кузнец.— Будет тебе колечко. Наведайся через недельку.
— Почему так долго, дедушка?
— Потому, — отвечает кузнец, — что дело непривычное. Тонкое дело, строгое. Это тебе не сошник, не сковородник. Шутка сказать — колечко! Мне такое малое и в руках держать боязно. Ушла девушка. А кузнец принялся новый инструмент мастерить. Выковал он небольшой стерженек, обкруглил, заострил, закалил, как положено.
— Готов бородок! Взял кузнец серебряную монетку, положил ее на чурбак, бородок на середину поставил и ударил по нему молотком. Пробил бородок монетку насквозь. Положил кузнец другую, и эту — насквозь! Доволен кузнец. Говорит:
— Хорошего я себе помощничка приспособил! Из моей воли не выйдет. Так вот и служи, бородок,— завсегда руки слушайся! Положил он бородок на полочку и принялся колечки доделывать. В назначенный день пришла девушка. Отдает ей кузнец кольцо и приговаривает:
— Носиться колечку, не распаяться, а вам с милым век не расставаться, жить вам в любови да в согласии! Девушка кузнецу низко-низко поклонилась и спрашивает:
— Чем же мне тебя, дедушка, благодарить? Если велишь, натку я тебе холста тонкого.
— Не надо! — говорит кузнец.— Есть у нас холст, на весь век хватит.
— Не испечь ли тебе, дедушка, пирогов да сладких пышек?
— Нет! — говорит кузнец,— у нас у самих хлебного невпроед. Заработано! — Хочешь, дедушка, я тебе кувшин ягод принесу?
— На что мне ягоды! В лесу живем, середи самого ягодника — открыл окошко и доставай рукой, хошь калинy, хошь малину, хошь черную смородину. А земляника- ягода чуть не к самому порогу стелется, бери да ешь, сколь душе угодно.
— Ну, коли так, я тебя на свадьбу позову, дедушка. 'Кузнец на это отвечает:
— А на твоей свадьбе, девушка, нам со старухой и без твоего зову не миновать быть.
— Ой, да как же ты это угадал, дедушка?
— A нехитро было угадать, коль мой внук, еще по весне, такое же колечко заказал. Ничего я с тебя, девушка,- за работу не возьму, а только спой ты мне песню. Такую песню, чтобы мое старое сердце возрадовалось. Подумала, подумала девушка и запела свою любимую:

— Ой, да уж вы, тучи, тучи черные.
Не несите с моря непогодушку.
Ой, да уж вы, ветры, ветры сильные,
Не качайте тонкую черемушку.
Не качайте тонкую черемушку,
Не печальте вы мою головушку,
Уж и так, и так я припечалена,
Уж и так хожу все невеселая.
Как ушел мой милый в края дальние,
Не прислал с пути мне скорой весточки...
Он ушел, ушел он к морю синему,
К морю синему да не за рыбою,
Он ушел, мой милый, корабли смолить,
Обещался к осени домой прибыть...
Ой, летят гуси от моря синего,
Журавли летят, махают крыльями,
Велят девушке все у ворот стоять,
У ворот стоять, ждать друга милого...
Хороша ли, не хороша ли песня, а старому кузнецу по душе пришла. Похвалил он и за склад, и за лад, а пуще того похвалил девушку за любовь сбереженную. В недолгом после того времени воротился младший кузнецов внук с моря синего. Со свадьбой медлить не стали — отпировали пиры, как положено. От всей души пове-селились дедушка-кузнец с бабушкой-кузнечихой на внуковой свадьбе! А потом довелось старым и правнуков понянчить, порадоваться на них. А когда отжил кузнец и помер в тихий час, сродники его честь-честью похоронили, старую кузницу разорили, а поближе к селу новую поставили. Наковальню, мехи и весь кузнечный инструмент в новую кузницу перетащили. Только бородок позабыли — закатился он куда-то в уголок, его и не углядели...


Спеши постичь родного края
И соль, и боль, и мудрый взгляд.
Дни не стрижи, они мелькая
Не возвращаются назад.
Н. С. Волков
 
ДимаДата: Воскресенье, 2011.Июн.26, 19:38:43 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
А здесь можно прочитать книгу Александры Петровны "Бабушкины янтари"

Спеши постичь родного края
И соль, и боль, и мудрый взгляд.
Дни не стрижи, они мелькая
Не возвращаются назад.
Н. С. Волков
 
Форум » Наша землячка сказительница Анисимова Александра Петровна » Творчество Анисимовой Александры Петровны » А. П. Анисимова "Бородок" (Сказка)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz